Chaque ménage qui s‘installe à l’année permet de maintenir les écoles, les services publics de proximité et les commerces donc les emplois. Nous devons maintenir l’équilibre saison/hors saison en favorisant les activités toute l’année.
Nos propositions:
- Construire une « pépinière d’entreprise », à la Marèche, offrant des espaces individuels et des moyens mutualisés.
- Acheter local: entamer des consultations avec les producteurs et commerçants locaux pour les achats publics.
- Dynamiser l’arrière port en ouvrant l’ancienne poste au commerce et à l’artisanat.
- Conserver les équilibres portuaires en préservant l’espace de chacun (pêche, plaisance, commerce, trafic passager).
- Défendre la filière pêche: pérenniser le partenariat avec l’école des pêches et aider l’association des marins pêcheurs de L’Ile d’Yeu à remplir ses missions.
- Utiliser le foncier agricole disponible pour développer une agriculture de proximité respectueuse de l’environnement et poursuivre le projet Terre Fert’île.
- Programmer des animations événementielles en période de fête afin de faire bénéficier nos commerces de ces périodes propices aux achats.
- Ouvrir un espace de travail partagé pour les Islais et les visiteurs (professions libérales, indépendants, télétravail…).
- Renouer le lien avec l’Union des Commerçants et Artisans.